viernes, 10 de noviembre de 2017

CON LA BALANZA "ARROZ BASMATI"



CON LA BALANZA               
ARROZ BASMATI 

Veamos como evaluar la cantidad de nutrientes que tenemos en una determinada porción de alimento.
Estudiamos un ARROZ BASMATI cuya composición podemos ver en su etiqueta.
ARROZ BASMATI   Valores nutricionales por 100 g de arroz
PROTEÍNAS
9,3 g
CARBOHIDRATOS (GLÚCIDOS)
75,4 g
GRASAS (LÍPIDOS)
0,5 g

Podemos observar que falta detallar la composición de, aproximadamente, el 15%.
El contenido de grasa es despreciable y predominan notablemente los carbohidratos sobre las proteínas. A la vista de estos datos
CONSIDERAREMOS ESTE ALIMENTO COMO FUENTE DE CARBOHIDRATOS
Comenzamos pesando la cantidad de arroz que vamos a preparar.







Como vemos en las imágenes, la cantidad utilizada es de 151 g de arroz.
Calculamos mediante una sencilla regla de tres, la cantidad de carbohidrato y de proteína presente en estos 151 gramos de arroz.

PROTEÍNA:          en 100 g de arroz hay  9,3 g de proteína
                               en 151 g de arroz habrá  X g de proteína
                                  X = (151x9,3): 100 = 14 g de proteína

CARBOHIDRATO:       en 100 g de arroz hay 75,4 g de carbohidrato
                                       en 151 g de arroz habrá  Y g de carbohidrato
                                  Y = (151x75,4):100 = 114 g de carbohidrato

Distribuimos el arroz, una vez preparado, en 6 pequeñas porciones idénticas.
En cada porción tendremos
             PROTEÍNAS:  14:6 = 2,3 g                             CARBOHIDRATOS:  114:6 = 19 g

Esta pequeña porción de arroz, cuyo diámetro se corresponde con la taza de café, contiene la considerable cantidad de 19 g de carbohidrato.
Atendiendo al equilibrio que debe existir entre carbohidratos y proteínas, esta porción debe acompañarse de una fuente proteínica que suministre aproximadamente unos doce gramos de proteína (p.e. un huevo y una clara).
Recuerda que el equilibrio entre grasas, proteínas y carbohidratos está en una proporción en torno a 3, 6  y  9 g , respectivamente.

Es muy fácil, tratándose de arroz, ingerir dos o tres de estas pequeñas porciones en una sola comida y así superar  los niveles aconsejables de consumo de carbohidratos de alto índice glucémico, que solo generan nuevo apetito, cansancio y altos niveles de insulina en sangre.

No hay comentarios:

Publicar un comentario